はろび [つぶやく]
近頃、あちこちでカボチャ味を見かけるので、
わたしもひとつ。
カボチャなプリン。
この前の、グリンピース寒天の時と違って、
黄色だからピーマンに見えない。
良かったぁ…。
カボチャって、1つ買ってきて包丁入れる時どきどきしない?
レンジでチンしてから切れば楽だよっても聞くけど、
1つ全部チンしちゃったら一度に全部使わなくちゃいけなくなる?とか、
天ぷらにしたくなったらどうしよう(あんまりしないくせに)とか考えてしまって、
どうしてもできない。
包丁入れる時は賭けをしちゃっている気分になる。
だからって、別にどうってことないんだけど、
上手く切れたら、「わたしって天才」とかちこっとだけ嬉しくなって、
にっちもさっちもいかなくなったら…
誰かが切ってくれることを期待して、
包丁突き刺さったままのカボチャをカウンターの上に放置しておく。
カボチャの入刃に成功した暁には、
残った分は、蒸してマッシュにして冷凍しておく。
そうすれば、いつでもスープにできるし、
パイもケーキもプリンも作れるから。
そういえば、もうすぐハロウィン。
ハロウィンってどうしても上手く言えなくて
「はろび」って言ってた子供いたね。
あぁ、どうしよう…
水曜日の朝から胸が痛い。
どうにかしようと思えば、来週からでもできるのだけれど…
でも仕事も面白くて休みたくないし…
だからといって、面と向かって「さよなら」は言えないし…
「元気にしていれば、いつかきっとまた会える時がくるよ」って、
いつだったか言ってたなぁ、王子が。
とりあえず、元気にしていよう。
そうすれば、いつかきっとまた会える時がやってくるかもしれないから。
それはそうと。
最近そねさん重くないですか?
コメントも入れられなかったりして困っちゃう。
2008-10-24 11:00
nice!(13)
コメント(4)
masaさん、優しいから王子が心配なのね…。
でも、masaさんがやりたいこともやっておかないと、
ずーっとあとで、やっときゃよかったってことになると思うし…。
ソネ、重すぎ。ほんっと勘弁してもらいたいっす。
by KANKO (2008-10-24 18:32)
「はろび」だったですね。
あれから一年ですね。
by ほーりー (2008-10-24 22:17)
このプリンはふるふる揺れるのか?
by aerial (2008-10-25 19:40)
マダム・ヤンさん、ありがとうございます。
tocoちゃん、ありがとうございます。
Sumiちゃん、ありがとうございます。
ゆっきぃちゃん、ありがとうございます。
にこちゃん、ありがとうございます。
KANKOさん、
ホントに重いよね。
困っちゃう。
やっときゃ良かったと思いつづけたことが解決しかけている今って幸せ。
夜ほどじゃないにせよ、今も重いよ・・・
hideKING666さん、ありがとうございます。
ほーりーさん、
あれから1年。早いわ・・・
ってことは、来年のはろびもあっという間にきちゃうのね。
大変!クリスマスの準備に取り掛からなくちゃ。
Mapleさん、ありがとうございます。
Nicoli♪さん、ありがとうございます。
神童ヒナさん、ありがとうございます。
aerialさん、
揺れると聞かれたら揺れるし、
揺れないと聞かれたら揺れない。
chi-さん、ありがとうございます。
by masa (2008-10-27 09:33)