まく [食べた]
美味しいはず・・・
しかし、写真が写真なだけに不味そうな我が家の食卓。
続きます
覚悟してくださいまし!
ロール白菜
葱はムスメが切った。彼女の性格のように図太い。
ロールキャベツより作りやすい(はがすの簡単)ので、これからの時期に登場。
ひき肉に考えられるものを混ぜ混ぜ、おろし生姜も入れてみる。
だし汁に薄口しょうゆ少々。
スープには水溶き片栗粉をほんの少し、仕上げに投入。
以上
注意、かぶりつくのは難しいです。
美味しいはず・・・
しかし、写真が写真なだけに不味そうな我が家の食卓。
続きます
覚悟してくださいまし!
ロール白菜
葱はムスメが切った。彼女の性格のように図太い。
ロールキャベツより作りやすい(はがすの簡単)ので、これからの時期に登場。
ひき肉に考えられるものを混ぜ混ぜ、おろし生姜も入れてみる。
だし汁に薄口しょうゆ少々。
スープには水溶き片栗粉をほんの少し、仕上げに投入。
以上
注意、かぶりつくのは難しいです。
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美味しそうですよ~(^^)
ロール白菜か~!確かにキャベツ剥がしにくいんですよね・・・
結構途中破けてしまったり・・・。
やまも今度白菜買ったらやってみようかな~味しみしみして美味しそう!
おろし生姜の香りもさわやか~な味わいになりそうですね
かぶりつけなくてもかぶりつきたくなりますよね・・・洋服汚しても・・・☆
by やまちゃん (2006-11-03 17:00)
先日はご訪問ありがとうございました(*´∀`*)
ほうほう!
やっぱり白菜だとコンソメじゃなくてダシなんですね~
キャベツより白菜の方が好きなので、今度白菜で食べてみたいです!
(自分では作らなさそうですが・・・( ̄▽ ̄;)アハハーー)
by soul (2006-11-03 19:54)
やまちゃん、コメント&niceありがとうございます(^^)
そうそう、キャベツをはがすのって面倒・・・。
白菜ならはがすだけじゃなくて、ゆでるのも楽ということに・・・
最近気づきました。
by masa (2006-11-03 21:59)
soulさん、コメント&niceありがとうございます
実は前からちょくちょく・・・^^;
流しっぱなしにして喜んでいるワタシ・・・
白菜とコンソメも美味しいですよ。
by masa (2006-11-03 22:11)
kazeさん、いつもniceありがとうございます
by masa (2006-11-03 22:18)
そー言えば今日、フツーのロールキャベツが出てきました。
白菜と「おだし」のロール白菜は、もちろん食べたことがありません。
っていうか、想像しただけでもメチャメチャ旨そう~♪
(おろし生姜も堪りません...)
ちょっと「おでん系」が入っている感じがします。
きっと、すっごく美味しいんでしょうねぇ~
by sima (2006-11-04 03:05)
まぁ!ロールキャベツ!!
私の中では”面倒な料理”に位置するロールキャベツ。
ホントは大好きロールキャベツ。
キャベツをはがす作業って、どこかギャンブルに似たような・・・
美味しいよりも作るの簡単。
生姜がきいていて、寒い日に温まるんですよ。
by masa (2006-11-04 09:22)
ロールキャベツは確かに面倒くさい。鍋の大きさ分作って
びっしり隙間なく並べないと型崩れするし、葉っぱの大きさと
枚数を考えながらミンチを配分していかないとならないし. . .
でも、出来合いのモノで美味しいものにめぐり合ったこと無いし(T_T)
だから、ただただうらやましー
by aerial (2006-11-04 23:01)
コンソメでも合うんですか~!
美味しい情報(笑)ありがとうございます^^
どうぞ流しっぱなしにしてください☆
使っていただけてうれしいです!!
(自分でも流しっぱなしににしてたりするので^^;)
by soul (2006-11-05 18:44)
aerialさん、奥が深いですなぁ・・・
お鍋の隙間にはね、余ったキャベツを押し込んだり、
ぶつ切りのジャガイモやらタマネギやら人参を押し込むのです、単純な私は。
でも、他の野菜を入れすぎると”野菜スープ、ロールキャベツ入り”になってしまうんだな。
by masa (2006-11-07 15:07)
soulさん、ありがとうございます^^
コンソメもホワイトソースも合うんです。
はい、今も流しっぱなし^^;
by masa (2006-11-07 15:11)
monaちゃん、アーカイブの旅
ありがとう♪
by masa (2008-02-13 22:34)