今日も、です。 [ほっ]
れんこん山葵ハンバーグ
豚ひき肉と蓮根は同分量、もしくは蓮根やや多め。
今回はひき肉250gに対して蓮根300g使いました。
蓮根をフードプロセッサーで・・・
そんな便利なものを持ち合わせていないわたしは
包丁片手にひたすら刻みます。
粗みじんぐらい。
個人的には蓮根の歯ごたえが好きなので、5ミリ角ぐらいにしました。
豚肉に塩して捏ねる。
卵1個、白胡椒を入れる。
また混ぜる。
水にさらいておいた蓮根の水気をきって、ひき肉と混ぜる。
蓮根の量が多い?
大丈夫。ひたすら混ぜていれば何とかなるから。
全部が混ざってもまだゆるいようだったら片栗粉を少し。
成形して焼く。
今回は俵型8個になりました。
両面焼き色つけたら日本酒をじゅっとして蓋。
最後に合わせておいたたれをじゅっとする。
たれ
砂糖1:醤油1.5:みりん0.5:酒0.5の割合
よくかんで食べる。
以上。
ただ・・・
これってよく見かける組み合わせ。
珍しくも何ともない。
ハンバーグに飴色タマネギを入れるのと同じようなもの、
ということにしておいて。
食べる時にかけると美味しいもの。
一味、七味、黒胡椒
つけると美味しいもの。
わさび、からし、柚子胡椒
一番のおすすめは、わさび!
だからただの‘蓮根ハンバーグ’ではなく、
‘蓮根山葵ハンバーグ’
蓮根をもっと細かく刻んで、もう少し小さく成形して焼いて、
たれを入れないで・・・
マヨネーズとケチャップを同量混ぜたものをかけても美味しい。
これにタバスコをちょいと入れてもいい。
ケチャップなんてお子さまじゃあるまいし・・・というのなら、
マヨネーズにカレー粉を混ぜたものもおすすめです。
蓮根の代わりにささがきゴボウも美味しい。
やっぱりこのくらい簡単じゃないと、わたしはやだ。
師匠のお言葉にうかれて今日も作ってしまったけれど、
たぶん明日もハンバーグかもしれない。
*****
ハンバーグ焼いてるかげでは、
自己採点も終えて・・・・
どうする?
どうなる?
母さん、さらにどっきどきです。
かなり「和」な調味料が合うようですね♪
すっごい気になっちゃいましたぁ☆☆☆
ちょうど蓮根があるし、やってみようかなぁ~
niceです!
by m-grace (2009-01-21 13:56)
今日我が家もハンバーグでした(^^ゞ
中に小さなチーズを忍ばせた・・・オコチャマ用ですけどね!(^^)!
by 甘党大王 (2009-01-21 22:04)
ぴーすけ君、ありがとうございます。
by masa (2009-01-22 13:15)
m-graceさん、
そういえばわたし、「和」な調味料が好きなのかも。
どうでした?
やってみちゃいました?(笑)
by masa (2009-01-22 13:16)
Sumiちゃん、ありがとうございます。
by masa (2009-01-22 13:16)
KANKOさん、ありがとうございます。
by masa (2009-01-22 13:17)
甘党大王さん、
中にチーズが入ってるの、美味しいですよね。
上に乗っているのより、ありがたい感じがして、好き^^
by masa (2009-01-22 13:18)
piattopiattoさん、ありがとうございます。
by masa (2009-01-26 21:08)
はじめまして。piattopiattoさまのblogで
このハンバーグを見て美味しそうなので訪問しました。
私はお肉は固まりで食べたいほうなので
お肉ののハンバーグはあまり好きではありません。
しかし、お肉以外ならOK!とても美味しそうです(^_-)-☆
このレシピ頂きますm(__)m
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-01-28 21:38)
vivianさん、
はじめまして。
レシピというほどのものでもないので
恥ずかしいのですが・・・
ありがとうございます♪
by masa (2009-01-29 15:37)