ハンバーグ食べている時って、芋も欲しくなるよね [ほっ]
マッシュポテト入りハンバーグ
(だいたいの)材料 <3人分>
<ハンバーグ>
牛ひき肉・・・100g
豚ひき肉・・・200g
タマネギ・・・1個
卵・・・・・・・・1個
塩、白胡椒、ケチャップ
<マッシュポテト>
ジャガイモ・・・小2個
牛乳、生クリーム・・・適量
マヨネーズ、コンデンスミルク、
刻みパセリ、塩、黒胡椒、バター
とろけるチーズ
<ソース>
赤ワイン・・・フライパンの上で2回まわすぐらい
水・・・赤ワインと同量
ソース、ケチャップ・・・大さじ2ぐらい
塩、白胡椒
(いい加減な)作り方
●タマネギをみじん切りにし、やや飴色になるまで炒める。
●ひき肉に塩を一つまみ入れ、粘り気が出るまでよくよく捏ねる。
とき卵、タマネギ、白胡椒を入れ、さらによく捏ねる。
成形するまで冷蔵庫に入れておく。
●ジャガイモを蒸し(茹でて)皮を剥き(最初にむいても)
コンデンスミルクほんの少し、バター10g弱入れながら潰す。
粗熱がとれたら、牛乳、生クリーム、で好みの固さにする。
マヨネーズはお好みで少しだけ。
塩、黒胡椒で味を調え、刻みパセリを入れて混ぜておく。
●広げたラップにひき肉一人分を乗せ、軽くのばす。
そこにマッシュポテトを一人分、真ん中よりやや下に乗せ、
その上にとろけるチーズを乗せる(ポテトより広げないように)
ラップを重ねるようにして、ひき肉をパタンと。
マッシュポテトが真ん中にくるように形を整える。
ハンバーグの真ん中にポテトがくるような感じ。
●両面に軽く焼き色がつくように焼いたら、日本酒を大さじ2ぐらい入れ、
フタをして蒸し焼きにする。
●焼いた後のフライパン、そのままの中に赤ワイン、水を入れ、
アルコールの香りがなくなるまで煮詰める。
塩、白胡椒をひとつまみずつ、チケャップ、中濃ソースを入れて
とろみがつくまで煮詰める。
ハンバーグにかけて出来上がり。
付け合せのスパゲティーは、茹でたてにキリーのクリームチーズ(ハーブ&ガーリック)を混ぜ、
刻みパセリを足したもの。
真ん中にナイフを入れると、チーズがとろ~ん。
タマネギをみじん切りにして炒めるという工程からして、
わたしには手間のかかる作業。
これはわたしが普段作るものの信条に反しているので、
ハンバーグ、続きます。
いいじゃないっすか!
アイデアもんですね~
旨いと、思いますよ
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by piattopiatto (2009-01-19 11:11)
マッシュポテト入れるんだー。やってみよーっと。
でも、確かにハンバーグ作るだけで疲れるかも(笑)
私、春巻が作れないんです。
具を作ったら満足しちゃうから(笑)
by KANKO (2009-01-19 21:05)
piattopiatto師匠!
ありがとうございました。
ただ・・・
普段使っているひき肉、つなぎがいらないんです。
どうしましょう。。。
やっぱりパン粉を入れないと、ですよね。
by masa (2009-01-22 13:10)
ゆっきぃちゃん、ありがとうございます。
by masa (2009-01-22 13:10)
KANKOさん、
確かに春巻きは具を作っただけでイヤになっちゃう。
あと、コロッケもやだな。
もっともっと作るのがイヤなもの、
メンチカツ!!!
by masa (2009-01-22 13:12)
今造ROWINGTEAM さん、ありがとうございます。
by masa (2009-01-22 13:14)
m-graceさん、ありがとうございます。
by masa (2009-01-22 13:14)
甘党大王さん、ありがとうございます。
by masa (2009-01-22 13:15)
いいえ、
特にパン粉いらないですよ
パン粉なしでくずれないのなら必要ないっす^^
by piattopiatto (2009-01-24 17:16)
piattopiattoさん、
ですよね、別に必ず入れなくてもいいんですものね。
ありがとうございます^^
by masa (2009-01-26 21:07)
Mapleさん、ありがとうございます。
by masa (2009-02-04 12:22)