彼女的白ソース [つぶやく]
王子に刺される~~~っていう夢を見ました。
もちろん汗ぐっしょり。
汗とともに老廃物も出してしまうのか、
何だか、お肌ぷるりんっぽいの。
いくら忘れて行ったからって、盗み見るなんて失礼だってわかってはいるものの、
何か面白そうじゃない?
新聞から毎日一つ記事を選んで、貼り付けるとともに
自分の考えも書くという、もしかして小論文対策のつもり?
日々、先生からのコメントもついてる。
へ~え、なるほどね・・・
そう考えるわけね・・・
なかなか楽しい。
ノートの趣旨とは違うけれども、週末ごとにわたしを悩ませている
例の件に関してのページがあったので、
前文、まるごと。
①材料を切る。
スープの時は細かくすると、小さな子供でも食べやすい。
余っている野菜など何でもいい。
②バターで炒める。
バターの香りを材料に移すような気持ちで炒める。
フライパンは熱すぎてもいけない。
③小麦粉を入れる。
バターと同じくらいの量。
小麦粉を入れすぎると、とろみが強くなるが、これはあまり美味しくない。
材料に振り掛けるように入れるとよい。
<ソースの時>
牛乳を少しずつ入れる。
弱火で混ぜながら入れること。
煮立たせると分離する。
紙パックの牛乳は分離しにくい。
<スープの時>
水を入れる。
時々コンソメを入れる。
材料が煮えたら牛乳を入れる。
「まとめ」
仕上げ。
塩と胡椒(ホワイトペッパー)を入れる。
ブラックペッパーを入れたい時は食べる時。
ピンクペッパーは合わない。
粉チーズを最後に入れるとコクが出る。
(クラフトはくどい味。全酪のパウダーチーズがちょうどよい。
ブロックのパルメザンはまだ使ったことがないのでわからない。)
スープはパセリのみじん切りを乗せる。
パセリは切る前に水につけるとパリッとする。
よく水を切ってから切る。
ペーパータオルの上で切るのがよい。
先生からのお返事
「ムスメさんは、お料理もできるんですね。
先生もこれを参考に作ってみることにします。
何をするにしても、たまの息抜きは大切です」
まだまだ続くのか...(涙)
もちろん汗ぐっしょり。
汗とともに老廃物も出してしまうのか、
何だか、お肌ぷるりんっぽいの。
いくら忘れて行ったからって、盗み見るなんて失礼だってわかってはいるものの、
何か面白そうじゃない?
新聞から毎日一つ記事を選んで、貼り付けるとともに
自分の考えも書くという、もしかして小論文対策のつもり?
日々、先生からのコメントもついてる。
へ~え、なるほどね・・・
そう考えるわけね・・・
なかなか楽しい。
ノートの趣旨とは違うけれども、週末ごとにわたしを悩ませている
例の件に関してのページがあったので、
前文、まるごと。
①材料を切る。
スープの時は細かくすると、小さな子供でも食べやすい。
余っている野菜など何でもいい。
②バターで炒める。
バターの香りを材料に移すような気持ちで炒める。
フライパンは熱すぎてもいけない。
③小麦粉を入れる。
バターと同じくらいの量。
小麦粉を入れすぎると、とろみが強くなるが、これはあまり美味しくない。
材料に振り掛けるように入れるとよい。
<ソースの時>
牛乳を少しずつ入れる。
弱火で混ぜながら入れること。
煮立たせると分離する。
紙パックの牛乳は分離しにくい。
<スープの時>
水を入れる。
時々コンソメを入れる。
材料が煮えたら牛乳を入れる。
「まとめ」
仕上げ。
塩と胡椒(ホワイトペッパー)を入れる。
ブラックペッパーを入れたい時は食べる時。
ピンクペッパーは合わない。
粉チーズを最後に入れるとコクが出る。
(クラフトはくどい味。全酪のパウダーチーズがちょうどよい。
ブロックのパルメザンはまだ使ったことがないのでわからない。)
スープはパセリのみじん切りを乗せる。
パセリは切る前に水につけるとパリッとする。
よく水を切ってから切る。
ペーパータオルの上で切るのがよい。
先生からのお返事
「ムスメさんは、お料理もできるんですね。
先生もこれを参考に作ってみることにします。
何をするにしても、たまの息抜きは大切です」
まだまだ続くのか...(涙)
センセイとの交換日記?
お料理のことも書いちゃうなんて、ちゃんとお返事するなんて。
センセイ優しいー!!
by ゆっきぃ (2008-05-26 17:45)
「たまの息抜きは大切です」…って
「入れ込んでますね」って意味ですかね。
by ほーりー (2008-05-26 20:50)
息抜きっぱなしな私には、叱咤ヨロシク。
by 神童ヒナ (2008-05-26 22:36)
ゆっきぃちゃん、
何かね、宿題っぽい(笑)
「サボらず毎日やりましょう」って書かれてたもの。
by masa (2008-05-29 18:54)
ほーりーさん、
そうですよね。勉強ばかりしてるなってことじゃないですよね。
いい加減作るのに飽きてほしい...
国産と輸入小麦の配合率がどーのこーのって言ってた。
もう食べたくないってのに。
by masa (2008-05-29 18:55)
ぴーすけ君、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:56)
神童ヒナさん、
何をおっしゃいます。
おっす!これでいいですかね...
押忍っ!!!
by masa (2008-05-29 18:57)
たろちぅさん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:57)
猫屋福助(株)さん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:58)
hinakoさん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:58)
Sumiちゃん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:59)
nyanさん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:59)
つなみさん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:59)
monaちゃん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 19:00)
ricoさん、ありがとうこざいます。
by masa (2008-06-01 22:47)