SSブログ

彼女的白ソース [つぶやく]

王子に刺される~~~っていう夢を見ました。
もちろん汗ぐっしょり。
汗とともに老廃物も出してしまうのか、
何だか、お肌ぷるりんっぽいの。



いくら忘れて行ったからって、盗み見るなんて失礼だってわかってはいるものの、
何か面白そうじゃない?


新聞から毎日一つ記事を選んで、貼り付けるとともに
自分の考えも書くという、もしかして小論文対策のつもり?
日々、先生からのコメントもついてる。

へ~え、なるほどね・・・
そう考えるわけね・・・
なかなか楽しい。


ノートの趣旨とは違うけれども、週末ごとにわたしを悩ませている
例の件に関してのページがあったので、
前文、まるごと。



①材料を切る。
スープの時は細かくすると、小さな子供でも食べやすい。
余っている野菜など何でもいい。

②バターで炒める。
バターの香りを材料に移すような気持ちで炒める。
フライパンは熱すぎてもいけない。

③小麦粉を入れる。
バターと同じくらいの量。
小麦粉を入れすぎると、とろみが強くなるが、これはあまり美味しくない。
材料に振り掛けるように入れるとよい。

<ソースの時>
牛乳を少しずつ入れる。
弱火で混ぜながら入れること。
煮立たせると分離する。
紙パックの牛乳は分離しにくい。

<スープの時>
水を入れる。
時々コンソメを入れる。
材料が煮えたら牛乳を入れる。


「まとめ」
仕上げ。
塩と胡椒(ホワイトペッパー)を入れる。
ブラックペッパーを入れたい時は食べる時。
ピンクペッパーは合わない。
粉チーズを最後に入れるとコクが出る。
(クラフトはくどい味。全酪のパウダーチーズがちょうどよい。
ブロックのパルメザンはまだ使ったことがないのでわからない。)
スープはパセリのみじん切りを乗せる。
パセリは切る前に水につけるとパリッとする。
よく水を切ってから切る。
ペーパータオルの上で切るのがよい。


先生からのお返事
「ムスメさんは、お料理もできるんですね。
先生もこれを参考に作ってみることにします。
何をするにしても、たまの息抜きは大切です」




まだまだ続くのか...(涙)




nice!(12)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 12

コメント 15

ゆっきぃ

センセイとの交換日記?
お料理のことも書いちゃうなんて、ちゃんとお返事するなんて。
センセイ優しいー!!
by ゆっきぃ (2008-05-26 17:45) 

ほーりー

「たまの息抜きは大切です」…って
「入れ込んでますね」って意味ですかね。
by ほーりー (2008-05-26 20:50) 

神童ヒナ

息抜きっぱなしな私には、叱咤ヨロシク。
by 神童ヒナ (2008-05-26 22:36) 

masa

ゆっきぃちゃん、
何かね、宿題っぽい(笑)
「サボらず毎日やりましょう」って書かれてたもの。
by masa (2008-05-29 18:54) 

masa

ほーりーさん、
そうですよね。勉強ばかりしてるなってことじゃないですよね。
いい加減作るのに飽きてほしい...
国産と輸入小麦の配合率がどーのこーのって言ってた。
もう食べたくないってのに。
by masa (2008-05-29 18:55) 

masa

ぴーすけ君、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:56) 

masa

神童ヒナさん、
何をおっしゃいます。
おっす!これでいいですかね...
押忍っ!!!
by masa (2008-05-29 18:57) 

masa

たろちぅさん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:57) 

masa

猫屋福助(株)さん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:58) 

masa

hinakoさん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:58) 

masa

Sumiちゃん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:59) 

masa

nyanさん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:59) 

masa

つなみさん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 18:59) 

masa

monaちゃん、ありがとうございます。
by masa (2008-05-29 19:00) 

masa

ricoさん、ありがとうこざいます。
by masa (2008-06-01 22:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

どうでもいいのぽろぽろでくろねこ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。