こねこね [食べた]
まず、れんこんを薄いいちょう切りにして水に5分ほどさらすんですってよ。
春菊の葉先もお皿に敷いておくんですって。
マヨネーズとわさびも混ぜておくんですって。
そしてビニール袋にひき肉とお酒、塩こしょうを入れて、こねこね...
こねこね...
ひたすらこねこねしておかないと
かたくなっちゃいますから
こねこねしたのをフライパンに入れて、スプーンで押しながら広げて
上にはれんこんを乗せて、軽く押さえて
中火で周りが白っぽくなるまで、だいたい1~2分
ふたをして弱火で6~7分蒸し焼きにして火を止めて
まな板で4等分してからお皿に上に
フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽くとってから
醤油大2、酒、砂糖大1を入れて混ぜてから煮詰めて
ハンバーグにかけて、わさびマヨネーズをのせて食す
春菊ではなくて、水菜で
見た目不味そう...?
でも美味しかったよ
しかも簡単
出典はこちら
仕上がりが大きく違うのはご愛嬌
あの...
‘れんこん’と‘はす’
この呼び名の違いは何?地域?気分?どっちなの?
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身にかけてあった毛布
自分が着ていたジャンパー、自分が被っていた帽子で
子供の顔を隠そうとする母
抱きかかえているうちに子供の顔があらわになる
なおも隠そうとする母
執拗に追いかけるカメラ
一夜明けて、子供の顔にモザイクかけても
そんなことするのなら
その前に、どうしてその前に
子供の顔を撮らずにしようという気持ちになれないのか
そんなことふと思った
東京では「はす」、関西では「れんこんサン」(≧m≦)
とっても美味しそうなハンバーグ♪
by ぴーすけ君 (2007-12-15 15:55)
写真もおいしそおだし、レシピ見てもうんまそう♡
by たろちぅ (2007-12-15 19:40)
最後の数行は何のニュースだろう?
by たろちぅ (2007-12-15 19:41)
レンコンの歯ざわりが良さそうです。
by chi- (2007-12-16 06:56)
ぴーすけ君、おはようございます。
そうなんだ...
お店によって「はす」だったり「れんこん」だったりするから
混乱してきちゃう^^;
by masa (2007-12-16 08:10)
nicoさん、ありがとうございます。
by masa (2007-12-16 08:10)
たろちぅさん、おはようございます。
そうかい?
これ見た友人には
「写真の撮り方が下手だから不味そうだ」って言われたの。
でも、ビックリするくらい簡単にできたからいいのだ。
ニュースは金曜の夜からやっているあれね。
by masa (2007-12-16 08:12)
chi-さん、おはようございます。
蒸しただけだからなのか、
良かったですよ。
by masa (2007-12-16 08:14)
この場合は牛挽?合挽?
ぼくは合挽好きですけどなにか?
なにかといえば、あのニュースはなにか!
取材班って弱いものいじめ的に執拗なカメラワークでしたね!
パパラッチかと思いましたが...いかがなものかと
by (2007-12-16 11:13)
やっぱオイシソーだ! masaさんのハンバーグ。
絶対旨い、間違いない!
水菜と「わさびマヨネーズ」ってのがまたソソリます。
マジメに美味しそうです、食べたい、たべたい、タベタイ...
by sima (2007-12-17 00:52)
aerialさん、こんばんは。
豚挽です。
生協から月に2回500g届くので、
どうしても豚率が高くなります。
by masa (2007-12-17 21:32)
ricoさん、ありがとうございます。
by masa (2007-12-17 21:33)
simaさん、こんばんは。
えっ、ホント?
この写真、「すごっくまずそう。ありえない」って言われたんだよ。
でもあなたの奥様に比べたらまだまだ。
そんなに食べたかったらウチに来てもいいよ^^
by masa (2007-12-17 21:34)
tokoちゃん、ありがとうございます。
by masa (2007-12-19 20:29)