泡だて器を持て [食べた]
出来上がったらキレイだろうなぁ・・・とはわかっているんだけど
どうしても使えない
それがこれ。
ケーキの焼き型でありまする。
生地を流し込んでオーブンで焼くだけとはわかってる。
旗なんか立てちゃった暁には、それはそれは楽しいオヤツの時間がやってくる。
わかってるの。お誕生日のケーキにしたくて買ったんだし・・・
しかし・・・
洗うの面倒だよね。シフォンケーキを焼いた後以上に大変そう・・・
オヤジよ、ケーキを焼こうぜ
混ぜるだけのガトーショコラ
*注意*チョコは妥協してはならん。スーパーでも売っている製菓用(ビターかスィートにすべし)でもいいけど、時間があったら製菓材料店でちょっといいのを買ってくるべし。勇気があったら、そこのお姉さんに声をかけてみるべし。
*材料は先に全て計っておくこと。薄力粉、砂糖の類はビニール袋に入れておくと便利かと
*材料を計り終えたらオーブンをあたため始めるべし
【材料】
- チョコレート・・・・・200g
- 薄力粉・・・・・・・・・50g
- バター・・・・・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・・・・・3個
- 砂糖・・・・・・・・・・・80g
【作り方】
☆ボールより小さいお鍋でお湯を沸かす。熱湯風呂ぐらいの温度になったら火を止める。
☆細かく刻んだチョコと小さく切ったバターを入れたボールをお鍋に乗せ、ゴムベラで混ぜながら溶かす(お鍋よりボールは大きいものを。湯気がボールに入るとチョコがダマダマになってしまうから)
☆砂糖(グラニュー糖ならそのまま。上白糖ならいちどふるうべし。そのままでもいいけど)を加え、泡だて器で混ぜる。底に泡だて器を当ててグルグルと。ただし手早く。
*泡立てるのではなく、混ぜるんです。
☆まんべんなく混ざったら、溶き卵を一気に投入、同じようにグルグルする。
☆薄力粉をふるい入れて、またまたグルグル。(こし器などでなくても、目の細かいザルを使えばよろしい)
*練らない。混ぜる。
☆お酒の香り、欲しいですか?それではここで少し入れましょう。ラムなんていかがでしょうか。ブランデーもいいです。ただし、ビールは合いません。シングルモルトもビミョーすぎる仕上がりに。大さじ1杯程度にすべし。
☆型(18cm丸型)に流し込んで170度のオーブンで20分ほど。
出来上がり♪簡単かんたん(^^)
焼きあがったら、お姉ちゃんにプレゼントしてみましょう。1人で食べてもいいんですが・・・
簡単すぎて満足できませんか・・・そうですか・・・
ではもう一つのガトーショコラ
【材料】
- チョコレート・・・・・・・・110g
- バター・・・・・・・・・・・・90g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・3個(黄身と白身に分ける)
- グラニュー糖・・・・・・・60g
- アーモンドパウダー・・75g
- コーンスターチ・・・・・・大さじ3/4 (片栗粉で代用しても)
- アーモンドエッセンス・小さじ1/3 (バニラエッセンスでもよい。ラムでもよろしい)
【作り方】
チョコとバターを湯せんで溶かすのは前と同じ
溶けたら卵黄を1つずつ加え、泡だて器で混ぜる
別なボール(今度は少し高度)に卵白を泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる
チョコのボールにアーモンドパウダーをふるいながら入れ、しっかり混ぜる
メレンゲの半分の量をチョコのボールに加え、エッセンスも入れ、しっかり混ぜる
コーンスターチを加えて混ぜ、残りのメレンゲも投入。今度はゴムベラでさっくりと、泡をつぶさないように混ぜる。
型に入れ、200℃で10分。150℃に下げて約25分。焦げないように注意。途中でアルミホイルをかぶせましょう。
ほーら、ちょっと手間がかかったけど出来た♪
週末のヒマつぶしにどうぞ
隊長!ミッション“ガトーショコラ”がんばってやってみます!
. . . . . . .
隊長!我が家にはオーブンってものが存在しません!
簡単なはずが一気にミッションインポッシブルになってもーた!
by aerial (2006-11-09 20:31)
aerialさん
・・・・・・・・・
次を待ちたまえ
by masa (2006-11-09 21:07)
ガトーショコラめちゃめちゃ気になります☆
作ったことがないんです・・・難しそうで・・・。
チャレンジしてみようかな~レシピも載せていただいてるので♪♪
こんなにすごいケーキの型・・・初めて見ました!
すごーい!これで焼きあがったケーキきれいでしょうね(^^)
確かに洗うのは大変そうですけどね・・・。
by やまちゃん (2006-11-09 21:22)
やまちゃん、こんばんは(^^)
フツーのパウンドケーキよりも作るの簡単、後片付け簡単♪と私は思います。
お皿に乗せてホイップクリームなぞ添えてみたら
「作りましたっ!」って胸張れそうな・・・
粉砂糖をふりかけても可愛い^^
マツイ棒がなければ洗えないよね・・・
by masa (2006-11-09 21:43)
コレ、知ってます^^
私がお買い物をするお店で前回のセールの時に出てました
「どうするんだよ!」って思ったんですが持ってるんですね?
作ったら見せてくださいね!
私の作るのはさらにチャンクのチョコレートが入るのですよ♪
(レシピ的には混ぜるだけのやつに近いです)
焼きあがったらコアントローを染みこませるのが好みです
by 青い花 (2006-11-09 22:45)
これが出来上がったときの写真が見たい、マジで見たい。
明日への活力になる気がします♪
※それにしても、すんごい工程あるんですねぇ。
まるで鋳型ベース鋳造工程の製造ラインのようです...
by sima (2006-11-09 23:07)
青い花さん、任務遂行いたしました。
これで大丈夫ですか?
by masa (2006-11-09 23:29)
simaさん、見たい?私も見たい。
でも洗うことを考えると一歩が踏み出せない。
洗ってくださる?
そんな、先週ロマネコンティ飲んだ人にミッション!
よろしくな
by masa (2006-11-09 23:31)
masaさん拾ってくれてありがとうございました。
特に指名とかしてなかったのでUPしたあとに
”しまった!”って思っていたんです。
でも、けっこう面白かったですね♪
by 青い花 (2006-11-10 01:17)
monaちゃん、アーカイブの旅
ありがとう♪
by masa (2008-02-13 22:35)