ぴゅーぴゅーもありがたい [ほっ]
お天気もよく、ぽかぽかです。
これから寒いのががつんとやってくるんだってね。
寒くなると美味しくなるものもあるわけで・・・
冷たい風が吹いてきて、
外に出るたびに「シワのびそう」と思ったら、
大根とするめと昆布を買ってきましょ。
大根の皮をむき、半月かいちょう切りにして、
切ったそばからザルに入れて、
2時間ほど外に出して、冷たい風を堪能していただきます。
放置プレイ中、するめにちょんちょんと切れ目を入れて、
掛け声とともにひたすら裂く。
昆布もちょんちょんと。
長さは大根ぐらい。
プレイ後の大根は、洗って水気をよーく拭いておく。
タッパーとか、密封できる容器に、お酢、醤油、砂糖を
3:1:1ぐらいの割合で混ぜ、大根投入。
大根の上にするめと昆布を乗せて、
今度は冷蔵庫の中に放置。
半日から1日ほど。
するめはね、全部ハサミで切るより、裂いたほうが美味しいかもしれない。
昆布同様、量が増えるので、気をつけて。
箸休めやおつまみに。
おつまみっていえば、
さきいかのかき揚げとか作っちゃうんだけど、へん?
イカのくんせいにレタスとかタマネギ合わせてマリネとかしちゃうんだけど、へん?
出来上がりの写真も何もないのは、
まだぽかぽかだからです(笑)
お日さまよりも、冷たい風のほうがいいような気にして。
今朝みた天気予報によると、最高気温は18度でした。
お昼には20度まで上がってた。
明日のお天気は晴れ。
まだまだ作れそうにありません。
おかげでちっとも進まない
これから寒いのががつんとやってくるんだってね。
寒くなると美味しくなるものもあるわけで・・・
冷たい風が吹いてきて、
外に出るたびに「シワのびそう」と思ったら、
大根とするめと昆布を買ってきましょ。
大根の皮をむき、半月かいちょう切りにして、
切ったそばからザルに入れて、
2時間ほど外に出して、冷たい風を堪能していただきます。
放置プレイ中、するめにちょんちょんと切れ目を入れて、
掛け声とともにひたすら裂く。
昆布もちょんちょんと。
長さは大根ぐらい。
プレイ後の大根は、洗って水気をよーく拭いておく。
タッパーとか、密封できる容器に、お酢、醤油、砂糖を
3:1:1ぐらいの割合で混ぜ、大根投入。
大根の上にするめと昆布を乗せて、
今度は冷蔵庫の中に放置。
半日から1日ほど。
するめはね、全部ハサミで切るより、裂いたほうが美味しいかもしれない。
昆布同様、量が増えるので、気をつけて。
箸休めやおつまみに。
おつまみっていえば、
さきいかのかき揚げとか作っちゃうんだけど、へん?
イカのくんせいにレタスとかタマネギ合わせてマリネとかしちゃうんだけど、へん?
出来上がりの写真も何もないのは、
まだぽかぽかだからです(笑)
お日さまよりも、冷たい風のほうがいいような気にして。
今朝みた天気予報によると、最高気温は18度でした。
お昼には20度まで上がってた。
明日のお天気は晴れ。
まだまだ作れそうにありません。
おかげでちっとも進まない
2008-11-18 12:03
nice!(8)
コメント(9)
その最高気温を少しわけてほしいよと言うくらい
ど寒いふこーかです。てちてち←編み針の進む音
by ほーりー (2008-11-19 08:57)
つなみさん、ありがとうございます。
by masa (2008-11-19 12:22)
KANKOさん、ありがとうございます。
by masa (2008-11-19 12:22)
ゆっきぃちゃん、ありがとうございます。
by masa (2008-11-19 12:22)
chi-さん、
ありがとうございます。
by masa (2008-11-19 12:25)
ほーりーさん、
そっちがそんなに寒いとは!
まさか、まだ海に行くの?
by masa (2008-11-19 12:26)
Sumiちゃん、ありがとうございます。
by masa (2008-11-24 10:37)
マロンさん、
はじめまして。
niceぷっちんありがとうございます。
by masa (2008-11-24 10:38)
Mapleさん、ありがとうございます。
by masa (2008-11-24 10:38)