プリプリフラフラ [食べた]
ご機嫌ナナメなお年頃のお嬢様に ご機嫌麗しいあなたにもプリン
思い立ったらすぐに作れるこれ。
キャラメルソースは入れないで作ります。先週彼氏をマックに置き去りにしてきた人が嫌いだから。
苦いのがダメなんだってさ。お子様だねぇ~(* ̄ω ̄)
だから食べる時に上からかけます。
**************************************************
作ってみます?
【分量】
牛乳・・・・・400cc
砂糖・・・・・80g
卵・・・・・・・3個
【作り方】
お鍋に牛乳と砂糖を入れ中火にかけて砂糖をとかす。
泡だて器でまぜまぜしながら、牛乳が人肌になったくらいで溶けている、はず。
ボールで卵をまぜまぜ。
混ぜ混ぜしながら牛乳を入れる。一気に入れると卵さんが固まっちゃうから少しずつ。
混ぜ混ぜしたものをこす。目の細かいザルで充分。
入れ物にいれて・・・(耐熱だったら何でもよろしい)
【オーブンの場合】
天板にふきんを敷いて、お湯を2センチくらい張って140度で約50分
【フライパンの場合】
お湯をはったところで蓋をふきんでくるんで、弱火で10分から12分ぐらい
フライパンじゃなく、お鍋でも大丈夫。蒸せればよろしい。
【圧力鍋の場合】
圧力がかかってから弱火にして30秒ぐらい
その後自然放置
あっ、バニラ忘れてた(;・ω・)ゞ
バニラビーンズは牛乳を温める時に、バニラエッセンスを使う時は牛乳と卵を合体させた時にね。
お花屋さんで「すぐにウチにつくから切り口はそのままでいいですよ」って
この暑い日に・・・(・ω・)
その帰りにマンションの中庭で
「ウチの子、時々すごっく機嫌悪いっていうか、怖い時があって、そんな時は残り3人でコンビニにプリン買いに行くのよ」
「ウチもね、上の子は全然そんなことなかったのに、下の子はそういう時があるわ。そういう時は半径3メートル以内に近づかないことにしてるの」
「ムスメちゃんはそんなことないんでしょ?」
いえいえ、殺気立っている時もあります。
憎たらしくもオットには殺気立っているオーラは見せませんが、時々すごーっくコワイ。
どんな風に?よくわからないけれど、プリプリプンプンしてる。
ウチのマンションには12世帯中、高校2年生が5人生息しておりますが、怖いオーラを放すお子様はみんな高校2年生。
1年生は殺気立つことはないらしい。
大学生もないご様子。
なので、怖いオーラはお年頃ってことなんだね、きっと。
ご近所ではそういうことになった。
中間テスト真っ只中のお子様と、期末テスト目前のお子様と・・・
マンション中、張り詰めた空気が漂ってる。(´・ω・`)
コイツ等が受験生になった時、どんなことになっているんだか。
立ち話なんてしちゃってたもんだから
だら~ん・・・
こっちもだら~ん
みんなだら~ん だら~ん だら~ん
紫外線対策を怠ると 当然焼けます。
お気をつけください ( ̄ω ̄)b
今晩は、
プリンプリンに、だら~んだら~んに、黒こげ…
気をつけなくっちゃね^^
尖がっている時期が過ぎると丸~くなりますよ。
だら~ん、だら~んもシャキッとなりますね。
黒焦げは、シミになりますよん。
by のらりくらり (2007-06-19 23:55)
キャラメルが苦くないなんて、嫌ー(>ω<、)
でも、別物とおもえば美味しいかも~~
ねね、ソニエンちゃん野菜バージョンでたのよ。
かわいいよー個人的にタケノコとキャベツがツボです♡
http://item.rakuten.co.jp/zakka-soho/10002799/
by にこちゃん (2007-06-20 15:58)
オーブン無い...
フライパン無い...
圧力鍋無い...
コンビニならある...
by aerial (2007-06-21 00:56)
シェリーが娘だとは知らなかった...
by aerial (2007-06-21 09:42)
のらりくらりさん、ありがとうございます。
愛車が全天候フルオープンにはつきものの悲しい運命。
しかし!秋までスッピンになると顔だけは白い・・・
だら~んとしていたモノは翌朝にはシャキ~ン!
元気に上を向いておりました。
ん?
これ以上突っ込まぬよう・・・
by masa (2007-06-22 10:25)
nicoさん、ありがとうございます。
by masa (2007-06-22 10:25)
にこちゃん、ありがとうございます。
キャラメルは絶対に苦くないとね。
だから食べる時にたっぷりかけるよ♪
キャベツ可愛い~~~
たまねぎに“徹子”って名前つけてあげるのってどぉ?
by masa (2007-06-22 10:27)
かのとさん、ありがとうございます。
by masa (2007-06-22 10:27)
aerialさん、ありがとうございます。
お鍋があるのは知っている・・・
蒸し物が作れるのも知っている・・・
もしかして“とくダネ”見てました?
あの時間に「ビクトリー!」って両手を上げちゃいました?
何巻目かで「オレのムスメ、シェリー」ってピリーが言ってたよ。
ただ、シェリーの体はタイプじゃあないなぁ・・・
by masa (2007-06-22 10:30)
Krauseさん、ありがとうございます。
by masa (2007-06-22 16:16)
あのストレッチ中に、字幕を漏れなくチェックしてる“masa”さんの冷静さには脱帽です。そうかプリンは元々蒸し物だった。ってことは茶碗蒸しも出来るってこと...次回の“料理嫌い~”はここら辺を狙ってみるかな(a_a)
by aerial (2007-06-23 09:53)
真面目に字幕なんて見ませんよ(; ̄ω ̄)
そうです!今度は蒸してみましょう!
野菜でもチキンでも蒸してみるのも面白いですよ。
ちなみに今日の東急ストアではエビが3割引でした。
蒸してみよ~♪
by masa (2007-06-23 14:58)